Der Safrankrokus stammt ursprünglich nicht aus Europa. In Italien wurde jedoch schon zu Zeiten der römischen Kaiser Safran angebaut, besonders im Süden des Landes und auf Sardinien. Auch unseren Safran bauen wir nach streng biologischen Grundsätzen an. Die Krokuszwiebeln werden im Spätsommer in die Erde gesetzt. Ende Oktober beginnt dann die Ernte. Die 3 roten Fäden dieser wunderschönen Blüten werden abgezupft und getrocknet.
Die echten Safranfäden duften einfach himmlisch und schmecken intensiv würzig und sehr aromatisch. Von dem getrockneten Safran brauchen Sie entsprechend wenige Fäden, um eine Speise zu würzen und gelb zu färben. Weichen Sie die Fäden in etwas warmem Wasser, Milch oder Brühe auf. Sie können sie anschließend mörsern oder als ganze Fäden zufügen.
Safran ist auch eine Heilpflanze und wird vor allem in der chinesischen und ayurvedischen Küche viel verwendet; man sagt ihm euphorisierende Wirkung nach. Heilpflanzen darf man bekanntlich nicht überdosieren. So ist es auch mit Safran. Probieren Sie vorsichtig aus, wie viel Safran zur Zubereitung der Speisen Sie verwenden möchten. Andere Gewürze sollten nicht zu intensiv sein, damit sie den feinen Safrangeschmack nicht überdecken. Die in Deutschland bekanntesten Gerichte sind sicherlich das Risotto Milanese, die spanische Paella und der Guglhupf.
Unsere Preise der Ernte 2021:
0,1 Gramm = 4,00 € 3x0,1 Gramm = 10,00 € 10x0,1 Gramm = 27,00 €
0,5 Gramm = 14,00 €
1 Gramm = 24,00 €